#Prepare EaP4Health – Ответ гражданского общества на вспышку эпидемии COVID-19

Нынешняя вспышка эпидемии COVID-19 является стресс-тестом, который выявляет многие политические, экономические и социальные уязвимости современных обществ. В то же время извлечь из эпидемии необходимые уроки, и  принять необходимые действия по улучшению ситуации могут быть предприняты уже сейчас. Эта кампания направлена на то, чтобы осветить потребности шести стран Восточного партнерства и их гражданских обществ в борьбе со вспышкой COVID-19, что оказывает значительное влияние как на политическое, так и на экономическое развитие стран ЕС и Восточного партнерства. Ознакомьтесь с нашей деятельностью в рамках кампании и следите за нами, используя хэштег #PrepareEaP4Health.

Какова ситуация в странах ВП на данный момент?

Иностранная помощь Восточному Партнёрству

Инициативы Гражданского Общества

Армения

Сразу же после выявления первых подтвержденных случаев COVID-19 в Армении, армянское гражданское общество разработало свои первые инициативы быстрого реагирования на пандемию, а также начало сбор средств и запустило информационные кампании. Чтобы помочь уязвимым группам населения, включая пожилых, меньшинства, студентов из бедных семей, многочисленные члены ФГО ВП из Армении мобилизовали новые финансовые сборы и запустили услуги для удовлетворения возникающих потребностей, ввиду пандемии. Они также выразили свою обеспокоенность в связи с ограничениями, наложенными на СМИ, которые были введены властями в самом начале вспышки коронавирусной инфекции (вскоре данные ограничения были сняты). Имеется множество примечательных инициатив, о которых стоит упомянуть и отметить их эффективность. Ниже приведены только некоторые из них.

Несколько организаций гражданского общества рассказали об угрозах, содержащихся в законопроектах, принятых в конце марта, которые затрагивают законы о “Правовом режиме при чрезвычайном положении” и “Электронной коммуникации”.

  • Хельсинское собрание граждан Vanadzor и другие члены ФГО ВП раскритиковали правительство за то, что оно приняло законопроект, который не помогает предотвратить распространение вируса, но предусматривает меры по цифровому наблюдению, что будет иметь существенные последствия для демократии и соблюдения конфиденциальности данных в Армении
  • Йезидский центр неправительственных правозащитных организаций  аккумулирует усилия гражданского общества в попытке заставить власти переводить информацию, касающуюся здравоохранения, на все языки национальных меньшинств (включая греческий, йезидский и ассирийский языки).

Несколько ОГО и групп граждан создали новые платформы для того, чтобы люди, которым нужна помощь, могли найти добровольцев, готовых им помочь.

 

  • APY (Армянская прогрессивная молодежь), член Национальной платформы, была одной из первых организаций, которые запустили инициативу быстрого реагирования и мобилизовали своих добровольцев с целью сбора средств на помощь пожилым и безработным.
  • Ayo! – платформа для сбора средств из Армении создала чрезвычайный фонд COVID-19 и сумела собрать +40k евро для помощи пожилым и нуждающимся людям.
  • Teach for Armenia, действующий делегат Форума, анонсировал мероприятия по преодолению цифрового неравенства, с которым сталкиваются ученики и студенты. Цель состоит в том, чтобы собрать 200k USD для помощи студентам из бедных регионов. Хештег кампании: #enddigitaldivide

Азербайджан

Гражданское общество неоднократно критиковало правительство Азербайджана за то, что оно злоупотребляет ограничениями, связанными с Covid-19. Независимые правозащитные организации гражданского общества занимаются мониторингом событий, несмотря на осложнения и препятствия, вызванные мерами строгой изоляции, и привлекают внимание международного сообщества к отдельным случаям. Инициативы, запущенные гражданами и ОГО, сосредотачиваются на сборе средств для оказания услуг и помощи тем, кто старше 65 лет, т.к. таким гражданам запрещается выходить из дому, кроме экстренных случаев. На локальном уровне также организованы инициативы по производству средств индивидуальной защиты, а именно: пошив масок.

  • Член ФГО ВП, Центр по наблюдению за выборами и демократизму (EMDS), производит мониторинг соблюдения прав человека в стране, несмотря на введенные меры по строгой изоляции (т.н. «локдаун»). Он издает бюллетень, в котором рассказывается о злоупотреблениях мерами по строгой изоляции в связи с Covid-19 против политических оппонентов режима и гражданских активистов в Азербайджане.

В то время как большинство пожертвований и благотворительных мероприятий должны проходить через официальные каналы (правительство и правительственные фонды), существуют специальные управляемые гражданами инициативы: напр.: частные пожертвования (деньги, еда, доставка продовольствия для тех, кто старше 65 лет), а также инициативы, управляемые ОГО, которые ориентированы на помощь нуждающимся. Данные инициативы основаны на принципе краудфандинга.

 

Беларусь

В ситуации, когда на самом высшем уровне власти страны продолжают отрицать серьезность ситуации, связанной с распространением COVID-19 в Беларуси, гражданское общество и бизнес мобилизуются, чтобы помочь медперсоналу и уязвимым группам населения. Частные инициативы сотрудничают с Министерством здравоохранения и Министерством иностранных дел и поставляют помощь напрямую больницам и непосредственно уязвимым группам населения. Тысячи людей со-организуются, покупают, производят, шьют, распределяют и жертвуют, чтобы помочь медперсоналу страны. Это происходит в то время, пока власти продолжают преследовать независимых журналистов и блогеров, а также участников мирных протестов против более глубокой интеграции с Россией, которые проходили в конце 2019 г., заставляя их оплачивать непомерные штрафы; власти также отказываются отменить жесткое законодательство, регулирующее получение иностранной помощи, которое ограничивает возможности получения финансовой помощи, например, путем краудфандинга или из диаспоры. Имеются многочисленные примечательные инициативы простых граждан, которые появились в последнее время – мы расскажем только о некоторых из них.

 

  • Кампания #BYCOVID19 объединяет множество добровольцев и неправительственных организаций, помогает поддержать больницы и медперсонал по всей стране, поставляя им необходимое оборудование. По состоянию на 27-ое апреля они собрали более 200k евро. Многие волонтеры и ОГО на добровольной основе обеспечивают помощь в технических и правовых вопросах #BYCOVID19 и другим инициативам, связанным с COVID-19. Один из таких примеров – член ФГО ВП Центр правовой трансформации Lawtrend.
  • Миссия завершена: Hackerspace прекращает производство защитных средств для врачей: Минская команда Hackerspace считает, что они удовлетворяли насущные потребности беларуских врачей в самом начале пандемии. В результате вместо запланированных 1,5 тыс. защитных экранов в рамках проекта было изготовлено 40 тыс. щитов, 1,2 тыс. масок-трубок и более 6,5 тыс. комбинезонов – таким образом, помощь получили 456 больниц и клиник в 142 беларуских населенных пунктах.
  • Неправительственная организация Радислава, которая открыла единственный круглосуточный приют-убежище для жертв семейного насилия в Беларуси, получает увеличившееся количество просьб о поддержке жертв насилия. Данная организация запустила петицию о выработке закона против насилия в семье и проводит кампанию по сбору средств, чтобы иметь возможность предоставить приют-убежище большему количеству жертв.

Грузия

В Грузии самый низкий показатель инфицированных новым коронавирусом в регионе ВП – за это ее хвалят на международном уровне, отмечая своевременные превентивные меры и надлежащее кризисное управление пандемической ситуацией в стране. Несмотря на то, что российские оккупационные силы продолжают установление ограждений вдоль административной границы в оккупированных областях Грузии, страна готова обеспечить медицинскую помощь всем своим гражданам.

Гражданские органицации и «ад хок» инициативы, организовавшиеся через соцсети (#beawareofeachother, #dogood и т.д.) призывают людей заниматься благотворительностью или становиться волонтерами.

  • «Давайте помогать старшему поколению», группа в Facebook, имеющая более 30.000 участников, собрала внушительные денежные средства.
  • «Единство» является связующей платформой, созданной несколькими ОГО и торговыми организациями из Грузии, которая объединяет предложение (специалисты и профессионалы, готовые добровольно помогать) и спрос (нуждающиеся люди). Они уже собрали 1.200 добровольцев и обработали более 2.500 запросов о помощи.

Некоторые ОГО предлагают свои онлайн услуги студентам из бедных семей, меньшинствам, малому и среднему бизнесу, представителям ЛГБТ и т.д.

  •   «Дайте Интернет» собирает средства на покупку интернет-подписок и девайсов для студентов, у которых нет возможности для дистанционного обучения. Они сотрудничают с „grassroot“ организациями по всей стране, чтобы охватить как можно больше нуждающихся.

ОГО занимаются распространением достоверной информации среди этнических меньшинств в Грузии

  • «Salam», организация из Восточной Грузии, создаёт для азербайджанского меньшинства информационные плакаты о COVID-19.
  • Институт развития и свободы информации разработал справочное руководство для органов государственной власти с рекомендациями о том, какие данные должны быть обнародованы во время пандемии. Данный справочник был разработан в сотрудничестве с GRASS (Партнеры реформ в Грузии) и распространен по всему миру.

Молдова

В стране рекордное количество медперсонала, заразившегося COVID-19 – поэтому главный вопрос, который пытаются решить ОГО и неформальные гражданские инициативы – как защитить докторов и медсестер и как обезопасить уязвимые группы населения.

  • Член ФГО ВП PromoLex  опубликовал петицию, подписанную многочисленными ОГО из Молдовы, которая призывает правительство увеличить уровень защиты медицинских работников, лечащих пациентов с COVID-19 (массовое тестирование медперсонала, доступность средств индивидуальной защиты и т.д.).
  • Гражданское общество призвало к отмене необоснованных общественных тендеров, объявленных офисом мэра Кишинева, которые касаются покупки ковров и автомобилей, а также строительства общественного фонтана.
  • Ассоциация по созданию условий для полноправного участия в жизни общества детей и семей AVE Copii обеспечивала в течение трех недель услуги по проживанию медицинского персонала, вовлеченного в борьбу против COVID-19 – анестезиология и восстановление жизненных функций из Института неотложной медицинской помощи. Ассоциация предоставила часть своих помещений: кухню, душевую, отопление для комнат, отдельные комнаты, туалет, всю бытовую технику, необходимую для медицинских работников, для отдыха и защиты своих семей и родственников медицинских сотрудников, которые борются на передовой.
  • Фонд Сороса в Молдове выделил первый транш – 100k USD – на поддержку борьбы с новой пандемией COVID-19. Деньги будут направлены, прежде всего, докторам, социальным работникам, полицейским и всем тем, кто испытывает трудности. Фонд также обеспечит средства индивидуальной защиты: маски, перчатки и санитайзеры для тех, кто подвержен большому риску инфицирования, но не имеет данные средства в наличии.

Организации гражданского общества также занимаются мониторингом соблюдения верховенства закона и демократических прав и свобод во время чрезвычайного положения.

  • Аудиовизуальный совет Молдовы отменил распоряжение, согласно которому журналисты должны были отказаться от своего мнения и публиковать только ту информацию, которая была одобрена властями. Это решение было отменено после того, как несколько неправительственных СМИ и Национальная платформа ФГО ВП Молдовы выпустили петицию, которая критиковала данное распоряжение.
  • Эксперты из IPRE и CRJM представили Мнение  о пропорциональности и законности мер, принятых правительством во время чрезвычайного положения.
  • Центр журналистских исследований и борьбы с коррупцией запустил общественную петицию, призывающую рассмотреть действия полиции в Тирасполе, которая препятствует борьбе с COVID-19.
  • Молдавская неправительственная организация Stop Fals составила список фейковых новостей и дезинформации  по поводу COVID-19 и проводит мониторинг ситуацию, чтобы гарантировать достоверную и точную информацию.
  • Союз мелкого бизнеса Молдовы, Ассоциация женщин-предпринимателей Молдовы, Ассоциация творческих работников Молдовы и Национальная ассоциация ресторанов и центров досуга призвали власти принять срочные меры для поддержки бизнес среды в контексте глобальной пандемии COVID-19.

Украина

В условиях недофинансирования больниц, низкого уровня здоровья населения, и неспособности социальной системы справиться с последствиями пандемии – украинские активисты гражданского общества и отдельные владельцы бизнеса сделали все возможное для поддержки региональных больниц, медицинского штата и уязвимых категорий населения по всей стране. Появилось большое количество инициатив – например:

  • Starenki является первой социальной благотворительной инициативой, ориентированной на обеспечение достойного старения в Украине (сфокусирована, главным образом, на живущих в Киеве, Львове и Днепре). Во время пандемии данная организация собрала средства для закупки продуктов и аптечек (маски и термометры), которые были розданы среди лиц старшего возраста.
  • Организация “Пациенты Украины” начала кампанию по сбору средств для поддержки медицинского персонала и больниц в борьбе против Covid-19. Кампания “Объединимся же в борьбе против коронавируса!” (Об’єднуємося в боротьбі проти коронавірусу!) сумела собрать 4 миллиона гривен (приблизительно 134k евро) на закупку средств защиты для медицинского штата, вентиляторов, портативных устройств для рентгена и комплектов для проведения тестов. Кроме данной продолжающейся кампании по сбору средств, организация занимается мониторингом решений властей по управлению кризисом и расходами, призванными смягчить последствия пандемии.

СМИ и гражданское общество обеспечивают общественность надежной, независимой и актуальной информацией во время пандемии.

  •  Prometheus и Платформа INgenius объединили силы и создали бесплатный онлайн курс, который стремится обеспечивать достоверную информацию и разоблачать распространенные мифы об инфекции COVID-19.
  • Центр медиа реформ (MRC) уже известен в Украине и за ее пределами благодаря своему проекту “Stop Fake”. Во время вспышки пандемии организация занимается разоблачением фейковых новостей, опровержением мифов и распространением информации о цифровых инструментах и каналах, которые сеют страх и распространяют теории заговоров.

ОГО пытаются помочь населению, живущему в Восточной Украине – на территории, разоренной шестилетней войной, где проживает значительное число пожилого населения. Благодаря своей деятельности по адвокатированию и информационным кампаниям, ОГО остаются ключевыми игроками в информировании международных стейкхолдеров о критическом положении, в котором пребывает население на оккупированных территориях Украины.

  • В конце марта благотворительный фонд «Восток SOS»  провел мониторинг в Луганской области с целью определения степени готовности медицинских учреждений и государственных органов к пандемии. Помимо прочего, отмечается критическая нехватка медицинского персонала и медикаментов, а также недостаточное понимание медицинскими работниками процедур, которых следует придерживаться после выявления пациентов, инфицированных COVID-19. «Восток SOS» представил доклад, в котором приводятся многочисленные рекомендации, адресованные властям и гражданскому обществу данного региона.
  • «Крым SOS» опубликовал публичное обращение, призывающее международные организации и агентства Организации объединенных наций обратить внимание на ужасные условия, в которых содержатся заключенные в Крыму и Донбассе, в которых рекомендации ВОЗ относительно COVID-19 игнорируются местными властями. Обращение было подписано более 140 украинскими ОГО.

Свяжитесь с нами

Следите за нашими обновлениями при помощи хэштега #PrepareEap4Health

Juulia Baer-Bader

Communications Manager
Email: info@eap-csf.eu
Tel: +32 2 893 25 85


X