В преддверии пятого саммита Восточного партнерства в Брюсселе Форум гражданского общества Восточного партнерства (EaP CSF) совместно с Европейским фондом за демократию (EED), Институтом европейской политики открытого общества, Ассоциацией внешней политики Словакии и платформой Think Visegrad Platform организовал специальный предварительный проект, встречу на высшем уровне «Восточное партнерство — Quo Vadis?  Ретроспективный взгляд в будущее».

Дискуссии на конференции были нацелены на то, чтобы как критически оценить достижения Восточного партнерства и реальные изменения на местах до настоящего времени, так и предложить рекомендации по корректировке политики ЕС для решения возникающих проблем.

В своей вступительной речи исполнительный директор EED Ежи Помяновски подчеркнул, что саммит Восточного партнерства является очень важным форумом для обсуждения на высоком уровне, однако фактическое осуществление реформ происходит каждый день в регионе. Линас Линкевичюс, министр иностранных дел Литвы, был приглашен выступить с основным докладом.

«Пять из шести стран Восточного партнерства заморозили конфликты на своих территориях из-за своего европейского выбора. Поэтому ЕС должен защищать общие ценности, разделяемые обеими сторонами, и активизировать свое участие в регионе. Сегодняшняя ситуация — не просто «геополитическая игра»; это битва за сердца и умы граждан. Нам нужно проявить стойкость и активную позицию в отношении российской пропаганды».
Линас Линкевичюс

министр иностранных дел Литвы

Директорка Секретариата ФГО ВП Наталья Ерошевич выступила с вступительным словом, к которой присоединилась директорка института европейской политики EUROPEUM (Брюссельский офис)  Зузана Стучликова.
«Мы можем четко видеть преимущества регионального сотрудничества на уровне гражданского общества, работающего вместе над региональными проблемами, развития консолидированных позиций и поддержки друг друга в трудные времена. Восточные партнеры часто воспринимаются в ЕС как источник проблем и нестабильности. На самом деле Восточное партнерство является частью решения некоторых проблем, с которыми сталкивается ЕС».
Наталья Ерошевич

Директорка Секретариата ФГО ВП

В рамках первой дискуссии, проведенной ведущим аналитиком политики Института европейской политики «Открытое общество» Искрой Кировой, была рассмотрена эффективность политики Восточного партнерства, связанной с демократизацией в регионе, также обсуждалось решение основных вопросов, препятствующих экономическому сближению с ЕС.
«У ЕС есть шанс и моральное обязательство быть серьезным участником внутренних реформ в Украине. ЕС может оптимизировать ситуацию в правильном направлении, передавая верные послания правительству».
Дмитро Шульга

директор по европейским программам, Международный фонд «Возрождение»

«71% населения Грузии поддерживает интеграцию в ЕС, однако с момента введения безвизового режима у ЕС осталось меньше рычагов влияния  на правительство.  Обратная сторона медали позиции Грузии как лидера это то, что  гражданское общество не может слишком сильно критиковать правительство».
Вано Чичквадзе

Начальник отдела интеграции ЕС, Фонд «Открытое общество Грузия»

«Молдова раньше была «лучшим учеником в классе», причем наибольший объем помощи на душу населения получила от ЕС. Однако все недавние противоречивые законы — реформа избирательного права, закон об НГО, закон о средствах массовой информации — показывают, что для финансирования должно быть больше условий. Что касается Беларуси, то до сих пор гражданскому обществу и средствам массовой информации разрешено действовать de facto, однако без юридических гарантий мы не можем говорить о какой-либо подлинной либерализации».
Тимур Оника

Специалист по программной деятельности, Европейский фонд за демократию

«В Армении мы наблюдаем социологический сдвиг от поддержки Евразийского экономического союза к поддержке ЕС. Сейчас на стадии УСПП есть некоторые гарантии от возможного будущего отступления. Контрольные показатели яснее, признается роль гражданского общества. Однако многоскоростной подход в Восточном партнерстве также означает многоуровневое и фрагментированное ВП».
Борис Навасардян

Ереванский пресс-клуб, Руководящий комитет ФГО ВП

«Проблемы прав человека и демократии не должны подниматься только на саммитах — они должны быть приоритетом в общем подходе».
Зия Гулиев

Центр правовых инициатив, Руководящий комитет ФГО ВП

Все участники дискуссии подняли вопрос о стимулах — они должны быть более привлекательными и заслуживающими доверия, в сочетании с более строгими условиями. ЕС должен больше сосредоточиться на легитимности, а не на геополитике, поскольку ожидания общества часто отличаются от ожиданий правительств. Более четкое видение необходимо как в Брюсселе, так и в столицах Восточного партнерства в отношении того, что происходит после процесса либерализации виз, и о том, какие новые рычаги можно использовать.
Эксперты второй группы, модерируемые Адамом Бальсером от платформы Think Visegrad, проанализировали, куда движется Восточное партнерство, и представили свой прогноз и рекомендации для следующих шагов.

Диана Яблонска, заместитель начальника отдела DG NEAR, подчеркнула, что ожидания от саммита Восточного партнерства в Брюсселе были очень высокими, особенно в отношении стратегического партнерства с гражданским обществом. Александр Дулеба, директор Исследовательского центра Словацкой ассоциации внешней политики, обсудил различия между гармонизацией ЕС для стран ЕЕА, включая Норвегию, и сближением для Украины и других стран с которыми подписано соглашение об ассоциации. Он также подтвердил, что интеграция и партнерство должны включать в себя влияние на законодательство, а не только его поглощение и осуществление.

«Нам нужно думать о местных сообществах и бороться с бедностью. Реализация реформ должна привести к процветанию, если мы хотим, чтобы люди верили в европеизацию».
Ребекка Хармс, депутат Европарламента

Сопредседатель Парламентской ассамблеи Евронест, Европейский парламент

«Целевая группа East StratCom делает удивительно большую работу, учитывая ресурсы и рабочую силу, которыми они располагают. Но это не основанный на стартап — это инструмент европейской службы внешнего действия. Это требует большей поддержки и ресурсов».
Ян Сингел

Исполняющий обязанности главы Европейской программы добрососедства, Институт политики GLOBSEC

Зусанна Вех, научный сотрудник Университета Европа-Виадрина, подчеркнула важность решения вопросов местных и сельских сообществ в странах Восточного партнерства, чтобы процесс интеграции с ЕС привел к устойчивым изменениям.
В своих заключительных замечаниях Мириам Лексманн, директорка региональной программы ЕС в Международном республиканском институте, пришла к выводу, что политикам необходимо больше заниматься с гражданами и прекратить говорить с ними “с высока”.
«Партнерство означает, что все равны, должен быть диалог. Поддержка демократических политических партий, подлинного гражданского общества, частного бизнеса и находящихся в неблагоприятном положении граждан должна стать основой разработки политики Восточного партнерства».
Мириам Лексманн

Директорка региональной программы ЕС, Международный республиканский институт